设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 要闻动态 / 地州动态

尼勒克喀拉苏乡脱贫攻坚打好非物质文化遗产牌

浏览量:

2020年06月08日 07时20分

【字体:

打印本文

让传统手艺“活”起来

喀拉苏乡脱贫攻坚打好非物质文化遗产牌

生长在田野里的灰灰草、荨麻、向日葵,配以哈萨克族传统的制作技艺,贴上非遗的标签,便成了敲开致富大门的一把金钥匙。

尼勒克县喀拉苏乡柯赛阿帕手工皂加工专业合作社借助柯赛阿帕手工皂非遗产品这个“金”字招牌,让古老的传统文化“活”起来,打造新型文化产业,致富一方百姓。

柯赛阿帕手工皂加工专业合作社成立于2018年,传承哈萨克族传统的技艺,利用灰灰草等植物与马、牛、羊动物油脂的精华,生产出纯天然的哈萨克古法皂。

目前,哈萨克古法皂已开发出薰衣草皂、玫瑰皂、蜂蜜皂等系列产品,柯赛阿帕手工皂加工专业合作社的发展带动了产品上游的种植业,加快了喀拉苏乡建档立卡贫困户脱贫致富的步伐。

“在合作社上班,不仅环境舒适,每月还有固定的收入。”5月29日,喀拉苏乡喀拉苏村村民拜仙汉·阿兰别克告诉记者,她家是村里的建档立卡贫困户,自从她到合作社工作后,家里的经济好转了不少。如今,她家种地、搞养殖,她每月还有2000余元的工资,一家人的日子越过越富裕。

目前,该合作社稳定就业10人,其中8人是建档立卡贫困户。25名家庭妇女在家中进行来料加工。另外,还带动了8户奶农和蜂农增收。

借助新疆全域旅游崭露头角,通过网红带货提高产品知名度,柯赛阿帕手工皂加工专业合作社生产的哈萨克古法皂产品登上了互联网销售的快车道。

喀拉苏乡柯赛阿帕手工皂加工专业合作社负责人马贞剑告诉记者,当前,哈萨克古法皂主要通过京东、淘宝等电商平台及“网红”协助销售,在那拉提、福寿山等州直各大景区都有销售点。

尼勒克县委常委、统战部部长、农办主任移三泰告诉记者,该县鼓励和引导贫困户在合作社务工,增加收入。同时,推动非物质文化遗产产业快速发展。

“合作社发展的底气和自信来自过硬的产品。”马贞剑不满足于现状,打算走多元化的产业发展路子,“我们要克服产品单一这个短板,对非遗产品进行延伸开发,丰富产品的内涵。”

据了解,合作社将建700平方米厂房,向产业化、品牌化、市场化、规模化迈进,让更多贫困群众走上富裕路。

http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/dzdt/202006/86f86fe04f954a4aab6d1bec12e37335.shtml

扫一扫在手机打开当前页