设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 要闻动态 / 新疆要闻

自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持

新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)

2020年04月22日 04时58分

【字体:

打印本文

自治区党委常委(扩大)会议学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,传达汪洋主席在脱贫攻坚约谈会议上的讲话精神,安排部署全区脱贫攻坚工作

坚决贯彻落实党中央决策部署

确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

陈全国主持会议

4月21日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,传达中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在脱贫攻坚约谈会议上的讲话精神和中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在南疆调研督战脱贫攻坚工作时的讲话精神,安排部署全区脱贫攻坚工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,必须如期完成。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和听取脱贫攻坚成效考核汇报时的重要讲话精神,严格按照党中央决策部署,以只争朝夕的状态、背水一战的决心、一抓到底的韧劲,坚定信心、真抓实干,坚决确保如期打赢脱贫攻坚战。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的工作部署上来,坚持底线思维、强化责任担当,进一步增强紧迫感和责任感,切实担负起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任,确保各项工作见真章、出实效。要真抓实干整改问题,把“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题、脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现的问题、成效考核反馈的问题、脱贫攻坚“大排查”摸排发现的问题统筹起来,一体推进整改,确保全面整改到位。要从严从实挂牌督战,坚持督战一体、既督又战、以督促战,推动帮扶资源力量下沉,凝聚合力战、捆在一起干,集中力量攻坚深度贫困,坚决啃下最后的硬骨头。要咬定目标攻坚克难,紧扣“两不愁三保障”,落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,坚持不懈推进产业、就业帮扶,大力开展消费扶贫行动,做好易地扶贫搬迁后续扶持,彻底解决饮水安全问题,持续加强控辍保学,防止因病返贫,优先安排贫困群众就业,确保有劳动能力的贫困人口全就业、人人有活干、持续有收入。要加强监测巩固成果,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持帮扶力量和帮扶关系不变,健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,实事求是做好脱贫攻坚普查,加强监测预警,落实动态帮扶,切实巩固和拓展脱贫成果。要积极探索接续衔接,理清工作思路,加强顶层设计,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。要强化责任担当作为,坚持自治区负总责、市县抓落实,五级书记一起抓,县委书记要当好脱贫攻坚“一线指挥官”,坚决克服形式主义、官僚主义,坚持严的标准、实的要求,激励干部担当作为,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会议审议了《新疆维吾尔自治区天山中部巩乃斯山地草甸类草地自然保护区总体规划(2020—2029年)》。

会议还研究了其他事项。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、王君正、李鹏新、李伟、徐海荣、田文、沙尔合提·阿汗、张春林等出席会议。

http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202004/8f9e4b96177245eaa258b0bf13d6a0ef.shtml

扫一扫在手机打开当前页