设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 要闻动态 / 新疆要闻

积极开展产业扶贫 助力南疆四地州脱贫攻坚

新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)

2020年05月23日 02时41分

【字体:

打印本文

访问量:

在4月16日中华全国供销合作总社召开的全国供销合作社扶贫工作电视电话会议上,自治区供销合作社党委书记、理事会主任,新疆供销集团党委书记、董事长李轩同志作介绍了近年来新疆区社认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署和自治区党委工作要求,围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦南疆四地州深度贫困,发挥服务“三农”生力军和综合平台作用,形成的具有新疆供销特色的精准扶贫模式。

   一是提高政治站位,压紧压实责任。始终把南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚作为重大政治任务认真谋划,建立主要领导负总责,相关部门及各权属企事业单位各负其责的工作机制,落实工作计划,强化成效考核,层层压紧压实脱贫攻坚责任。二是推动产业扶贫,织密农产品“两张网”。全力指导和支持新疆果业集团建设特色农产品“两张网”(一张疆内收购网,一张疆外销售网)。通过“公司+农民合作社(卫星工厂、农民经纪人)+农户”、“订单收购+分红”、“土地流转+劳务”等多种利益联结机制,领办农民专业合作社联合社3家、农民专业合作社122家,培育农民经纪人1350人。建立县乡村三级收购、加工服务网点100余个,直接带动建档立卡贫困人口60多万人增收,带动3万多人就业。三是发展电商扶贫,促进线上线下融合发展。创新“互联网+”扶贫电商模式,围绕南疆四地州开展扶贫农产品销售工作。积极与“阿里巴巴”等国内电商平台合作,策划“寻味新疆”等10余场大型农产品线上、线下营销活动,带动新疆特色农产品上行800余万件,销售额近3.2亿元,带动贫困地区1.2万农户脱贫。四是创新消费扶贫,拓宽农产品销售渠道。积极对接贫困地区农副产品网络销售平台(扶贫832),做好货源组织、培训等相关工作。截止目前,新疆32个贫困县中有25个县完成入驻,共计58个供应商,已上线201个商品。与天津食品集团对接,全面入驻该集团100多家线下商超专柜进行农产品销售。截至2019年底,本级及南疆四地州供销系统累计组织开展贫困地区农产品产销对接活动12场,设立专区(柜)78个。五是做好托市收购工作,助力农民脱贫增收。新疆果业集团对符合标准的农产品按照“优质优价”原则开展托市收购,累计收购加工交易核桃35万吨、红枣20多万吨、杏4.6万吨,托市收购的地区农户人均增收3000元。六是加大帮扶资金力度,确保定点帮扶工作成效。聚焦对口帮扶的于田县,充分发挥5个“访惠聚”驻村工作队(含2个定点帮扶村)及10个深度贫困村第一书记作用。四年来投入帮扶资金1106.5万元,实施产业扶贫项目32个,截至2019年底,共有1456户5812人实现脱贫,10个贫困村脱贫退出。今年将全力攻坚,挂牌督战,确保剩余5个村保质保量完成脱贫退出任务。


扫一扫在手机打开当前页